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As vitaminas são compostos não sintetizados pelo organismo, mas fundamentais para o bom funcionamento dele. São responsáveis por processos bioquímicos no corpo, como a metabolização de proteínas, carboidratos, lipídios e minerais.
Esses compostos são encontrados em diversos alimentos e devem ser consumidos diariamente. Se necessário, pode ser feita a suplementação alimentar também, pois a falta deles pode acarretar em muitas doenças.
Quais os benefícios das vitaminas?
O consumo diário de alimentos ricos nesses nutrientes ajuda a regular hormônios e enzimas, o funcionamento do cérebro, entre tantos outros benefícios. Veja alguns deles a seguir:
fornecem energia ao nosso organismo;
melhoram a aparência da pele e das mucosas;
têm papel fundamental no rejuvenescimento;
auxiliam na prevenção e na cura de doenças e infecções;
combatem o estresse;
funcionam como antibiótico natural.
Quais são as principais vitaminas?
Há dois grupos divididos de acordo com a substância em que se dissolvem:
lipossolúveis: vitaminas que se dissolvem em gorduras absorvidas pelo intestino com a ajuda do fígado. Por essa razão, podem ser armazenadas. Exemplos desse tipo: A, E, K e D;
hidrossolúveis: solúveis em água e absorvidas rapidamente pelo intestino e excretadas. Não podem ser armazenadas. Fazem parte desse grupo a vitamina C e as do complexo B.
Vitamina A
É um importante antioxidante para combater os radicais livres, que provocam o envelhecimento celular. Além de fortalecer o sistema imunológico e a formação de ossos.
A vitamina A pode ser encontrada em alimentos de cor amarela e laranja, como cenoura, laranja e mamão, nas folhas verde-escuras, como couve e brócolis, no leite, gema de ovo e carne de fígado.
Vitaminas do complexo B
Esse grupo é fundamental para ter pele, unhas e cabelos saudáveis. As vitaminas do tipo B são importantes para o metabolismo celular, pois ajudam o corpo a transformar carboidratos, gorduras e proteínas em energia. Também são responsáveis pela manutenção da saúde emocional e mental.
Fazem parte do grupo as vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12. Elas estão presentes em carnes, castanhas, feijões, leite, ovos e vegetais escuros, como couve e espinafre.
Vitamina C
Essa é uma velha conhecida de todos nós, principalmente quando pensamos em uma forma de combater um resfriado. Afinal, quem nunca usou aquelas pastilhas efervescentes? Esse composto é importante para a manutenção do tecido conjuntivo, o fortalecimento do sistema imunológico, a absorção de ferro e a prevenção de gripe e infecções.
É encontrada nas frutas cítricas, como laranja, limão, acerola, tangerina, kiwi, em vegetais, como pimentão verde e couve, no alho e na cebola.
Vitamina D
Esse tipo de vitamina atua na produção de insulina — hormônio responsável por metabolizar a glicose no sangue —, na manutenção do sistema imunológico, no auxílio da absorção de nutrientes e na regulação de cálcio nos ossos.
Além da exposição ao sol, a vitamina D pode ser obtida pela ingestão de ovos, peixe, como atum e salmão, cogumelos, leite e derivados.
Vitamina E
Também conhecida como tocoferol, tem importante papel antioxidante, de prevenção de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. É um composto essencial para o fortalecimento dos sistemas muscular, reprodutor e imunológico.
Encontramos a vitamina E nos óleos vegetais, como o azeite, nas castanhas, em frutas, como o abacate, na aveia, na batata-doce e nos vegetais verde-escuros.
Vitamina K
Atua na formação de 13 proteínas fundamentais para a coagulação sanguínea e para a construção dos nossos ossos. Seu consumo se dá por meio de tomate, em tubérculos, como a batata, em ovos, na carne de fígado, no leite e derivados e em hortaliças verdes.
O que acontece se o corpo ficar sem vitaminas?
Nosso corpo nos dá diversos sinais quando não ingerimos quantidade suficiente de vitaminas. Sem elas, podem ocorrer doenças e deficiências como:
problemas renais;
dificuldades para enxergar;
osteoporose;
esterilidade masculina;
inflamações;
anemia;
insônia.
Para evitar o aparecimento de doenças e problemas como esses, inclua a ingestão de alimentos naturais e saudáveis na sua rotina. No entanto, em alguns casos, crianças, grávidas e doentes podem precisar da ajuda de suplementação. Se for o caso, sempre se baseie em recomendações médicas para a dosagem ideal de vitaminas.